网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
闽南佛学院举行2019-2020学年秋季学期开学仪式
发布时间:2019/10/6 21:58:23  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  10月6日,全国人民还沉浸在中华人民共和国成立70周年庆典的欢欣中,闽南佛学院600余名师生齐聚南普陀寺讲堂,参加2019-2020学年秋季学期开学仪式。

  中国佛教协会副会长、闽南佛学院院长则悟大和尚,闽南佛学院副院长法源法师、净心法师,厦门南普陀寺监院德煌法师,闽南佛学院教务长弘来法师、教导长静安法师、国际部主任界淞法师、太虚图书馆馆长题戒法师出席开学仪式。开学仪式由闽南佛学院常务副院长界象法师主持。

  慷慨激昂的国歌拉开闽南佛学院开学仪式的序幕。

  则悟大和尚为全院师生开示,他表示,几天前举行的中华人民共和国成立70周年庆典的一系列活动,展示了新中国在政治、军事、经济建设与社会发展等方方面面取得的非凡成果。国家富强、社会安定、民族团结,不仅是国家与人民之幸,更是中国佛教之幸。新中国成立以来,正是在党和政府的领导与关心下,中国佛教事业才逐步得到恢复与发展,中国佛教以崭新的形象与姿态面对人民、走向世界,积极地参与国家对外开放的重要倡议与建设,为世界和平与可持续发展的人类命运共同体做出努力。

  则悟大和尚强调,闽南佛学院全体师生要珍惜和感恩,爱国爱教,坚持佛教中国化方向,尽己所能地付出,为佛教事业奉献、为国家和社会服务、为人民福祉而奋斗。则悟大和尚要求同学们:“一是希望各位同学收心于学、安住当下;二是希望各位同学谨言慎独、敦品尚德;三是希望各位同学正勤正行、从善如流。在闽院学习的时光,是成就人生大愿的一段重要时光,要实现这一点,大家就要时刻激励自己,一直保持勇猛精进的心,量化自己的目标,用每一天,每一个小时,每一秒的坚持,刻苦努力,勤勉学修,最终实现质的变化。各位同学要发大愿,还要把这愿转化为行,才能开花结果,实现我们的初心和目标。”

  随后,副院长净心法师宣读了2018-2019学年春季学期学院优秀学生名单及表彰决定,则悟大和尚为16名获表彰同学颁奖。

  同时,则悟大和尚还为今年5月参加福建省讲经交流会获得一等奖的男众部本科班耀忠同学,获得三等奖的女众部本科班如徹同学、常智同学颁奖。

  为加强学院素质教育,促进学生的身体健康,闽南佛学院聘请福建省武术协会常务理事、福建省南少林文化研究促进会副秘书长、厦门市武术协会顾问陈仁忠先生正式担任学院五祖拳课程教练。在开学仪式上,则悟大和尚为陈仁忠老师颁发聘书,并赠送墨宝。

  开学仪式在《三宝歌》中圆满结束。

  新的学期,闽南佛学院处处新“意”:学院南普陀寺校区的宿舍楼全面装修,家具翻新,男众本预科生的生活环境得到改善;位于雪峰寺的女众部新校舍也规划建设完毕,女众预科班的新生也有了崭新的学习生活安居之所。学院的下院建设正按计划紧锣密鼓地开展,学院整体规章制度建设也正有序推进,新的研究生和本科生培养方案在新一届学生中开始实行,学院其它工作也正按照年度工作计划逐步落实。新学期带来新气象,更为闽院人带来追求“日新月异”的动力。带着对学院未来的信心和希冀,闽院学子们必将在新学期里继续脚踏实地、求知践行,使自己早日成为新时代的合格僧才,与闽院、与中国佛教事业同呼吸、共命运,与伟大祖国心连心、齐奋进。(文/张琼 图/林睿 张琼)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.