网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
厦门庆福寺、佛光书画社举行“普门示现”传敏法师作品展
发布时间:2019/10/7 19:31:48  来源:厦门庆福寺 编辑:xmfx 浏览:1

  10月7日上午,国庆假期最后一天,恰好又是中国传统节日“重阳节”,“普门示现”——传敏法师作品展在庆福寺佛光书画社如期举办,本次活动以厦门市思明区民宗局、厦门市佛教协会、厦门市思明区佛教协会为指导单位,由佛光书画社主办,厦门庆福寺承办,支持单位:厦门南普陀寺、厦门南普陀慈善会、厦门市张晓寒美术研究会、厦门市罗丹书法研究会,媒体支持单位有美术报福建艺术中心、海西晨报等。

  上午10时,举行简短启动仪式。出席活动的领导嘉宾有:思明区委统战部副部长张兴,市佛教协会副会长法源法师、仁慈法师,思明区佛协副会长月妙法师,副秘书长慧忍姑等,日本黄檗宗著名禅画僧内藤香林,以及艺术界朋友福建省书法家协会副主席陈秀卿,厦门市张晓寒美术研究会名誉会长、厦门书画院画师林生、中国美术家协会会员、厦门市张晓寒美术研究会会长林良丰,中国美术家协会会员、厦门市张晓寒美术研究会副会长周煜,厦门市张晓寒美术研究会秘书长张小梵,中国美术家协会福建分会会员、厦门市张晓寒美术研究会理事许子智等出席活动。庆福寺住持、佛光书画社社长心量法师主持启动仪式,仁慈法师、林良丰、内藤香林和陈秀卿等先后致辞,祝贺传敏法师作品展开幕。

  本次作品展时间2019年10月7日至10月17日,为期11天,向市民开放。地点在厦门市佛光书社(厦门庆福寺内)。10月17日闭幕时恰逢观音菩萨圣诞。活动以“普门示现”为主题,观音菩萨是慈悲的象征,是慈爱、平和、善良、包容的化身,被广大群众接受和认可。

厦门佛教在线

  欣逢新中国成立70周年之际,且在农历九月十九观音菩萨圣诞期间,佛光书画社举办“普门示现”传敏法师作品展,以此次展览祝福伟大祖国繁荣富强、人民幸福安康!

心量法师为传敏法师作品展作《序》

  传敏法师,1996年礼泉州开元寺广安法师为师出家。俗姓张,名兵,字普斌,号隐山僧。师好书画,慈悲为怀。曾任泉州市佛协副会长,佛教慈善会副主任兼总干事,泉州美协会员。曾在《福建佛教》、《广东佛教》等刊载工笔画。

  经禅之暇,颇喜笔翰。时作山水、花鸟、人物及书法作品与人结缘。擅长绘制佛、菩萨宝相。为弘扬观世音慈悲救苦之本愿,师,沐手恭绘观音菩萨三十三应身及诸化身相好六十六幅,记一册。所绘犹如菩萨普门示现,妙相庄严,是极为稀有难得。以此善巧方便法门接引更多的信众,让大家欢喜信受,领略和赞叹观世音菩萨的无边法力和不可思议的灵应。

  师留心本土历史,将泉州开元寺东西石塔百六十幅浮雕人物化入宣纸。这些画作,均属线条表现,造型准确,保留浮雕原有神韵,线条飞扬灵动,禅意法趣尽在其中。诚心静览所绘双塔石刻宝相,似与不似间皆居具般若菩提。为东西浮雕完整入画第一人。

  因缘聚会,佛光书画社于10月举办法师书画展,本次画展主要以观音菩萨化身为主。

  期待师新作不断。今应嘱,沐手为献薄言,序云乎哉!

心量敬撰
2019年9月10日

传敏法师

  字普斌,号隐山僧

  1996年在泉州开元寺出家,礼上广下安老和尚为师。

  1999在福鼎平兴寺,受具足戒。

  2000任泉州佛教协会副会长,经禅之余颇好丹青笔墨作法事,曾在《福建佛教》、《广东佛教》等刊载工笔画。参选福建省政协民族宗教书画展并选入作品集。2013起在《泉州空港》连载《泉州东西塔人物浮雕故事》连环画至今,同年在德化举办“东西塔人物浮雕白描百米长卷”个人画展。

  2015年出版《泉州东西塔人物白描图谱上、下册》

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.