网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
从迷惑走向觉醒 济群法师主讲《生命觉醒与自觉自律》
发布时间:2019/10/19 16:27:11  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  19日上午,第十一届义工培训大会的第一堂课,请来了深受义工喜爱的济群法师为大众开讲《生命觉醒与自觉自律》。主讲堂内外和另外三个讲堂都整齐坐满了听课的义工,济群法师用风趣易懂的语言,直击心灵的提问,让大家获益良多。

  济群法师首先赞叹全体义工对南普陀寺道场的护持,以及对社会公共文明多个方面所作出的贡献。他说,大家穿着义工服,行的是菩萨道。菩萨道就是生命的觉醒之道,生命的自觉之道。大家一定要站在生命觉醒的高度来谈自觉自律。菩萨修行的两大内涵,一个是利他,一个就是觉醒。义工服务,常常说到发心,发心就是要发觉醒和利他之心。

  在《六祖坛经》里就讲到了,众生与佛的差别,其实也就在于迷和悟之间,在于觉与不觉之间。在我们的内心没有开启智慧的时候,没有开启自觉的力量的时候,我们的生命就会陷入到一种迷惑的状态,在这种迷惑的状态中使得我们看不清楚自己生命到底是什么样子。 “我是谁?”“生从何来?死往何去?”“这个世界的真相到底是什么?”这些问题,是我们对生命与生俱来的迷惑,也是永恒的迷惑。佛教的修行,就是帮助我们往内心看,帮助我们解除我们生命内在的困惑,解除我们生命内在的烦恼。

  很多人都想改变自己的命运,但要造就更美好的生命,一定要通过修行,开启生命正向的力量。佛教的修行就是帮助我们实现自觉自律,成就一个更美好的自己。实现自觉自律有两个基础:一是要有认识生命的大智慧,二是在方法上要通过戒、定、慧,管理好自己的内心,帮助我们建立健康简单的生活。只有从生命的根本上去改变,才能造就美好的生命。从自觉自律走向自由,走向生命的得大自在,这是佛法的目标。也是每个人,都会向往的生命目标。

  济群法师开示过程中,抛出不少启发性的问题,引导大家思考;引用世间的种种情状,深入浅出地解析佛法的奥义。法师的开示,给广大义工带来对生命的重新认识,正如法师所言,幸福其实不难,有一颗充满慈悲与智慧的利他之心,就没有烦恼和焦虑,一杯白开水,一丝清风,一缕阳光都能让你感到幸福。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.