网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
闽南佛学院女众部传授式叉尼戒法会圆满
发布时间:2019/10/19 20:23:18  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  2019年10月19日,闽南佛学院女众部在紫竹林寺举行式叉尼传戒法会。本次传戒仪式礼请闽南佛学院副院长、紫竹林寺监院法源法师为得戒和尚,闽院副教导长超波法师为教授阿阇黎,闽院讲师慧雪法师为羯磨阿阇黎,为闽院女众部学僧传授沙弥尼戒和式叉摩那尼戒。

  下午2:00,传戒法会在大雄宝殿内举行。香花灯仪仗队及新戒代表在引礼法师的带领下,至诚迎请三师移步坛场,高升法座,依次教授。尼和尚法源法师为戒子们做请戒开导,教诫新戒们当发上品心,得上品戒,并正授沙弥尼戒和式叉尼六法。为了使戒子们得清净戒体,教授阿阇黎超波法师、羯磨阿阇黎慧雪法师分别教诫戒子们如法观想、发心纳受戒体。戒子们怀着感恩、殷重、恭敬之心,搭衣展具,依法受戒。

南普陀寺

  以正授沙弥尼戒、式叉尼戒为基础,其后的戒法行持与防护亦至关重要,得戒和尚对新戒们殷勤嘱托戒子,要发菩提心,严持戒律,学戒持戒,弘扬戒律。

  本次法会有54名学僧受式叉尼戒,13名学僧受沙弥尼戒,传戒仪式如法如律,最后在求戒学僧的至诚回向中圆满结束。

  什么是沙弥尼和式叉摩那尼?

  沙弥是梵音,意译为息慈,谓息世染之情。以慈济万物也。又创入佛法。俗情犹存。须息恶行慈也。亦云勤策,亦云求寂。“尼”即是女的意思。沙弥尼应受持十条戒律及二十二种威仪。佛制尼众,年在十八岁以上,或曾嫁妇女年十二岁以上,剃发出家者,先受沙弥尼十戒,次增学六法满二年,方可登坛受具。

  式叉摩那,二年学法名,《尼钞》云:式叉义翻为学、摩那为法,故名为学法尼。式叉摩那于二年中应具学三法。一学根本。二学六法。三学行法。谓一切大尼戒行,并须具学,若于学法中犯者,更与二年羯磨。《十诵》云:六法者,练心也,试看大戒受缘,二年者,练身也,试知有胎无胎,以免被俗人误会讥嫌,有辱清净僧团的名誉。尼众凭借二年学法验身练心,目的是因女性志弱,容易退道,故在完成僧格之前,必须要经过严格的考验,二年持戒清净圆满才得以受具足戒。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.