网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
不忘初心 牢记使命——助力少数民族村落文化保护与传承
发布时间:2019/10/22 12:27:02  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。多姿多彩的少数民族文化是中华文化的重要组成部分,需要薪火相传、代代守护、不断发展。习总书记指出:要重视少数民族文化保护和传承,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。为深入贯彻落实习总书记的重要指示精神,厦门南普陀寺慈善会在福建省人大社会建设委员会指导下,民建福建省委支持下,开启“不忘初心 牢记使命——助力少数民族村落文化传承”系列活动。

  10月19日上午,启动仪式结束后,雷春美副主任带领福建省人大、宁德市、福鼎市人大相关领导,南普陀慈善会会长则悟大和尚,以及部分全国人大代表等一行人前往福鼎市佳阳畲族乡,深入少数民族村落,调研当地民族村落文化保护与传承相关情况。


领导在畲族文化馆调研

  在文化馆一楼,观看了畲族分布图、双华二月二会亲节、方家三月三畲族歌会、瑞云四月八牛歇节、冥斋节、畲族木偶等展图,了解了当地畲族人民的基本情况、风俗民情、文化传承等。在二楼展厅,参观了畲族人民的日常饮食起居物件,一件件独具特色的服饰、生活器具、婚嫁用品、文字手稿等承载着丰富的民族文化内涵。


畲族风俗民情展示

  在木偶剧团排练厅,观赏由钟昌敢团长和雷金玉女士现场表演的畲族木偶文艺,造型独特的木偶在团长的一拉一伸中栩栩如生、活灵活现,整个泡茶过程如同真人一般,赢得了阵阵喝彩,再配上优美婉转的畲族民歌,更是生动传神。


畲族独具特色的传统服饰

  此项技艺在畲族传承了200多年,并在全国各地多次演出,是历史保护和传承的结晶。据悉,六百多年来,畲族人民为开发、建设福鼎这块热土,付出了无数艰苦的劳动和伟大的智慧,同时也创造了绚丽多彩、特色鲜明的民族文化。畲族的民间文学、民间艺术、歌墟歌市、生产生活习俗等,无一不是中华文化保护的璀璨明珠。

  随后到达佳山村,调研村容村貌,了解佳山田园综合体项目。据佳山村党支部书记谢尚局介绍,佳山村畲族共135户536人,占总人口的36%,是宁德市革命老区基点村,粟裕、刘英、叶飞等革命先辈曾在这里战斗过,有革命烈士16名,是鼎平革命发祥地之一;也是福鼎市级重点扶持贫困村,至2018年完成脱贫“摘帽”。近年来,佳山村在党和政府的关心指导下,致力于在保存村庄文化资源及村庄原有肌理的基础上,开展一系列脱贫攻坚项目,不断满足人民对美好生活的向往。


中国扶贫第一村福鼎赤溪扶贫展示馆调研

  下午前往中国扶贫第一村福鼎赤溪村,到赤溪扶贫展示馆了解当地脱贫工作,对赤溪扶贫30年所付出的努力和取得的成果表示赞叹。


赤溪村巾帼手绘鹅卵石

  接着到赤溪巾帼创业社,参观赤溪村巾帼鹅卵石手绘展。陈列柜里展示的成排五彩斑斓的鹅卵石,或渗透出浓郁的自然气息,或点缀以独特的畲族元素,甚是生动有趣。它们,都出自当地妇女之手。


赤溪畲乡巾帼创业社

  据赤溪村党支部书记杜家住介绍,今年上半年,赤溪村利用当地丰富的鹅卵石资源,成立赤溪畲乡巾帼创业社,促进妇女创新创业。同时,现场人员对手绘鹅卵石的销路问题进行了探讨。

  少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富。为推动当地畲族文化的保护与传承,在畲族同胞中“铸牢中华民族共同体意识”,南普陀寺慈善会向福鼎市3个乡镇捐赠资金进行少数民族村落建设,其中包含 少数民族村落建设资金、少数民族文化传承人培养金、少数民族文化保护单位培养金等,以期在新时代少数民族传统文化在创造性转化与创新性发展中迸发新活力,民族文化走出去步伐更加自信,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”凝聚起强大的精神力量。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.