网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
一张张良方 一句句叮嘱 是助力乡亲们身心脱贫的暖心基础
发布时间:2019/10/22 20:52:37  来源:厦门佛教在线 编辑:xmfx 浏览:1

  让各民族手足相亲,守望相助。10月19日,以“不忘初心 牢记使命”助力少数民族村落文化传承活动来到了宁德福鼎。由厦门南普陀寺慈善会、南普陀中医院组成的120人工作团队,分组开展了以文化传承建设、助学交流、义诊施药等一系列助力畲乡发展的活动。

  活动开始的前一天,人员物资分批抵达,从南普陀寺慈善会出发,奔波近6个小时,最后一批入住酒店时已是当天晚上9点。

  第二天清早8点,整装出发,义诊小分队来到了宁德福鼎太姥山才堡村。映入眼帘的是“太姥娘娘故里文化展示馆”,这是义诊开展以来,最具有民族文化气息交融的地方。宋代的瓷碗陶壶、清代的畲族服饰、花鸟书画,无不让进入这里的医生、义工、乡亲们浸润古朴宁静的气息。开展义诊的同时,感受畲乡的文化,顿时少了些许就诊的紧张感。

  在法师的带领下,义工们支起医生易拉宝展架、放置医疗器具、摆放药品,医生们穿上白大褂,乡亲们依次入座。导诊、量血压、问诊、推拿、针灸、测视力、开药方,现场有条不紊的进行着。

  “来,老人家慢点,我们这边走。好,这里坐下……”看到行动不便的老人,法师、义工赶忙上前搀扶,根据需求指引落座在对应的医生诊桌前。当地民警还协助在旁,帮忙翻译方言,搭建起医生与乡亲们沟通的桥梁。

  在义诊队伍中,我们总能看到熟悉的面孔,郑建红医生就是此行中的一员。她分享道:“我们的患者都非常淳朴,看完诊都会很感激的说一声谢谢。一位老人家很可爱地说,谢谢你们年轻人了,大老远的过来给我们看病……”但其实郑医生已年近60岁,却身体力行,温和可亲,给年轻人做了一个好榜样。郑医生很乐意在看诊过程中跟乡亲们分享健康的饮食和生活方式,她说:“把健康、科学的观念分享出去也是一种健康的文化传承,帮助他人同时也愉悦了身心,也就是佛教中所说的自利利他。”

  党的十八大以来,习近平总书记多次深入民族地区调研,与乡亲们共商脱贫致富大计,开出一张张脱贫“药方”。此次义诊施药医生们开出的一张张良方、一句句叮嘱,也正是助力乡亲们身心脱贫的暖心基础。

  此次福鼎站,厦门南普陀寺慈善会在少数民族文化传承建设、少数民族村落建设以及奖学金、助学金、奖教金、“少数民族文化传承人”培养金捐赠共计130万元;完成看诊人数943人;赠送订制书签1628份。思源·闽善公益基金捐赠书包300个。未来,慈善帮扶的脚步将走进更多的少数民族村落,无论以何种方式助力少数民族建设,都将走得更远、更踏实。

图文:王逸琳

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.