网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
助力少数民族健康义诊 走进福州罗源畲乡
发布时间:2019/11/5 22:33:37  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  畲山畲水,畲乡畲情。11月3日,“不忘初心 牢记使命”助力少数民族村落文化传承活动,来到了福州罗源。由厦门南普陀寺慈善会组织,艺术家、志愿者、医护人员组成的88人爱心团队,分组开展了文化传承建设、助学慰困、义诊施药等系列活动,为畲乡民众送去物质和心灵的关爱。

  爱心团队携物资从厦门出发,动车转大巴,分批次提前一天抵达罗源。第二天清早8点,分别前往福州民族中学、白塔乡南洋村、松山八井村开展活动。义诊分队驱车沿盘山公路蜿蜒而上,来到畲乡南洋村。首先映入眼帘的是沿道路两边的畲乡文化长廊背景墙。这是一个纯畲族村,也是革命老区基点村,原生态和农林资源保存完好,空气清新、环境优美,畲民们还都保持着古雅、淳朴、优良的传统礼俗。

  在南洋村便民服务中心,法师带领义工们支起有义诊医生资料的易拉宝,摆放桌椅、医生标识、所需医疗器具,及各类免费药品。医护人员、义工们导诊、量血压,将乡亲们引领至相应医生诊桌前。由于有些老人不会说普通话,村里还安排了工作人员为医生和乡亲们翻译,让看诊有序顺畅。林开枝医生表示,有些病症治疗更重要的是心理建设,特别是偏远的乡村,有些乡亲对于自己身体不适的某些方面不好意思开口去说,所以用什么方式、如何去沟通挺重要的。

  而对于会用福州话跟乡亲们自在沟通的林宗猛医生来说就简单易行多了。林宗猛医生在看诊中发现村里的乡亲普遍都患有高血压,有的高压高达200以上,林医生推测这跟当地饮食习惯吃得太咸有关系,但具体情况得具体分析,需要疾控中心针对这类慢性病展开调查,为什么这个仅1200人的村落,高血压却如此普遍。林医生表示,一时的义诊能帮忙发现问题,适时缓解一些病症,还需要当地相关部门后续长逐的跟进和联动。

  把脉问诊、分析病情、按摩针灸,义诊医生们为乡亲们提供耐心细致的服务,解答关于常见病、多发病的预防诊治及疑难问题,在一定的程度上提高乡亲们对于疾病的认知,并提醒乡亲们定期检查身体的重要性。本次义诊南洋村、八井村两地服务畲乡民众近500人次。此次助力少数民族村落文化传承活动罗源站,“少数民族文化传承”、“奖学金、助学金、奖教金”、南洋村畲族祖厝“蓝家大院”保护性修复项目、“少数民族文化传承人”等捐赠共计40万元;赠送订制书签2267份。让各民族手足相亲、守望相助,挖掘民族文化血脉、传承民族精神,为少数民族文化建设尽心尽力,民族团结你我同行。(图文:王逸琳)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.